《智慧之花》读后感 ——章允熙 今天,我们学了《智慧之花》这篇课文,使我印象尤其深刻。
这篇课文主要写了两个故事。第一个故事讲了:一个下午,玛利亚在回家的途中,看见五位男生因玩电线而触电了。她焦急的思索着该如何救这五名男生。突然,她想起了自己的尼龙裙子正是绝缘体,于是飞快的跑到他们身旁,在保护自己的前提下成功救了五名同伴。第二个故事讲了:江雪及同伴们因吃了变质的冰棍而闹肚子。江雪与店老板交涉中,店老板否认了这件事。于《智慧之花》读后感 ——章允熙 今天,我们学了《智慧之花》这篇课文,使我印象尤其深刻。
这篇课文主要写了两个故事。第一个故事讲了:一个下午,玛利亚在回家的途中,看见五位男生因玩电线而触电了。她焦急的思索着该如何救这五名男生。突然,她想起了自己的尼龙裙子正是绝缘体,于是飞快的跑到他们身旁,在保护自己的前提下成功救了五名同伴。第二个故事讲了:江雪及同伴们因吃了变质的冰棍而闹肚子。江雪与店老板交涉中,店老板否认了这件事。于 适 是,江雪把冰棍拿去检验,是,江雪把冰棍拿去检验, 适 里面果然有许多病菌,用法 适 律保护了自己和同伴。
这两律保护了自己和同伴。
这两 适 个女孩是多么令人敬佩!如 适 果这两种危险的事情发生在果这两种危险的事情发生在 适 我们的同伴身上,我们可能 适 不会先想到怎样帮助好朋友不会先想到怎样帮助好朋友 适 ,而先想到的是自己会不会 适 有危险。这固然是对的,但有危险。这固然是对的,但 适 我们似乎还缺些什么!自己 适 吃亏了,顶多是跟别人吵几 适句,也不会用法律来保护自 适 己。我不禁反问:难道我们 适 从小到大学得那么多知识都从小到大学得那么多知识都 适 是白用的么?难道就不能多 适 加应用,来保护我们的安全加应用,来保护我们的安全 适 吗?
这让我联想到了半吗?
这让我联想到了半 适 年前的一则新闻:在西安市 适 开元商城门前,一名男子突开元商城门前,一名男子突 适 然对一名乞讨儿童碗里的钱 适 进行抢夺。就在男子即将得进行抢夺。就在男子即将得 适 手之时,两名路人挺身而出 适 ,将抢钱的男子摁倒在地,,将抢钱的男子摁倒在地, 适 将其制伏,交给了随后赶来 适 的民警。记者采访得知,两的民警。记者采访得知,两 适 名见义勇为的路人中的一位 适 是来自蓝田的男孩,今年才是来自蓝田的男孩,今年才 适 满十三岁。当我看到那位男 适 孩的年龄时,不由得一愣:孩的年龄时,不由得一愣:
适 什么?他才十三岁!这位来 适 自蓝田的男孩与我们年龄相自蓝田的男孩与我们年龄相 适 仿,却有着我们甚至大人所 适 没有的勇气。在这场意想不 适到的事情发生时,同样是路 适 人,而他却没有选择袖手旁 适 观。难道他会没有想到自己观。难道他会没有想到自己 适 可能会受伤吗?可他毫不犹 适 豫的冲了上去!他只有十三豫的冲了上去!他只有十三 适 岁呀!让我们换位想一想, 适 如果当时
我们在场,我们会 适 像他一样勇敢吗?很多人可 适 能会摇头。
这位蓝田的男孩能会摇头。
这位蓝田的男孩 适 和上文的玛利亚一样很想, 适 但又不完全像。他们都是勇但又不完全像。他们都是勇 适 气可嘉的,但男孩却缺少了 适 玛利亚的机智。在这种要紧玛利亚的机智。在这种要紧 适 关头,我们不仅要有超乎常 适 人的勇气,也要用学过的知人的勇气,也要用学过的知 适 识适当的保护自己。
所以,识适当的保护自己。
所以, 适 我们要学习他们的勇气、智 适 慧和理智。这样才能把自己慧和理智。这样才能把自己 适 和他人的危险降到最小的可 适 能性!这就是我对这篇课文能性!这就是我对这篇课文 适 的感想。