观三国烽烟,识梁山好汉。叹取经艰难,惜红楼梦断。四大名著向来都是中华文化的瑰宝,深远之意渊源流传。近日,我和妈妈一起阅读名著之一《三国演义》。书读过半,作者罗贯中在此塑造了各路英雄豪杰,他笔下的各种英雄事迹令我们由衷深思。
从故事起初的“桃园三结义”,到“三分归统一”,中间有那么多的英雄战功赫赫,又有那么多生不逢时的英雄不幸离世。在众多故事人物中,让我认识了神机妙算的诸葛亮;情深义重的关羽;勇猛粗鲁的张飞;阴险狡诈的曹操……。故事中的经典桥段让我深受启发。
从“曹操献宝刀”这篇章节中,曹操本想刺杀董卓,可在刺杀一刹那却被老奸巨猾的董贼发现,曹操灵机一动,瞬间“刺杀”变“献礼”,拱手将七星刀献与董卓,思维转换之快令人汗颜,从中我们也看出曹操是一个多么阴险狡诈之人。
从“三顾茅庐”这篇章节中,刘备听从徐庶推荐,不惜自降身份,三次登门拜访诸葛亮,其态度诚恳,当张飞、关羽对刘备做法不悦之情流露,刘备解之曰:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言”,可见其求贤若渴的精神,乃仁君之义。做大事,懂得知人用人善人,才是明君之道。
从“三英战吕布”这篇章节中,刘备、关羽、张飞三人并肩作战,齐心大战吕奉先,这场比拼不但打败了吕布,还挫伤了董卓的斗志,可见三兄弟的团结一心、同仇敌忾。团结的力量是无穷尽了,只要大家心往一处想,劲儿往一处使,困难终会被克服。
可以说,三国这段历史很特别,乱世出英雄,每个英雄都有自己独特鲜明的性格特点,有人生不逢时,有人险象环生,有人义薄云天……我们要学习他们的优点:学习关羽、张飞的忠肝义胆,学习诸葛亮、周瑜的足智多谋;我们也要警惕小人的伎俩:吕布的见利忘义,袁绍的骄傲自满、不纳人言。妈妈说,每个年龄段读《三国》,都会产生不同深度的感想,《三国》我会继续读下去,继续追寻人物事件的踪迹及线索,探寻中华经典的博大精深。